Введение

Обычным видеоадаптером GeForce GTX 590 на базе двух чипов GF110 уже никого не удивишь: производство референсных плат давно поставлено на поток, и все основные партнеры NVIDIA выпустили соответствующие продукты, различающиеся лишь наклейками. Теперь, в ожидании очередного витка прогресса графических процессоров, производителям остается только выжимать дополнительную скорость из существующей платформы за счет фабричного разгона и демонстрировать эффектные инженерные решения.

ASUS регулярно выпускает видеокарты оригинального дизайна. Вот и в этот раз, помимо эталонной платы GeForce GTX 590, в модельном ряду компании появилась эксклюзивная модель. Первая особенность MARS II — повышенные тактовые частоты. Посмотрите на референсную 590-ю модель: кулер мало отличается от СО GTX 580, а внутри на один нагревательный элемент из 3 миллиардов транзисторов больше. Поэтому тактовая частота GPU по сравнению с GTX 580 снижена с 772 до 607 МГц, а памяти — с 1002 до 855 «чистых» МГц. Так вот, в MARS II частоты не только достигли исходного уровня, но даже превысили его: чипы тактуются на 782 МГц. Поэтому MARS II формально не принадлежит к категории GTX 590 и называется GTX 580 SLI.

Впечатляет, неправда ли? Увы, помимо ASUS, лишь немногие компании могут позволить себе фирменный дизайн платы видеоадаптера, и лишь немногие пользователи станут обладателями MARS II. Стоимость устройства на Западе — $1 499, вдвое дороже референсных GTX 590. А в России, знамо дело, цены еще выше: самый скромный ценник, который удалось найти в Интернете — что-то около 57 тысяч рублей, ну а кое-где цена доходила и до 80 тысяч. Причем копить деньги — не вариант, ибо ASUS произвела лишь тысячу экземпляров MARS II, так что клуб владельцев геймерского эксклюзива очень быстро перестанет принимать новых членов.

ASUS MARS II
Компоненты
GPU 2x NVIDIA GF110
Тактовая частота, МГц: ядро / шейдерный домен 782/1564
Видеопамять: тип, объем GDDR5, 3 Гбайт
Эффективная тактовая частота памяти, МГц 4008
Ширина шины памяти, бит 2х384
Интерфейс PCI-Express 2.0 x16
Вывод изображения
Частота RAMDAC, МГц 400
Макс. разрешение: DVI / D-Sub 2560×1600 / 2048×1536
Разъемы 2 х DVI-I,
1 x HDMI,
1 x DisplayPort
Физические характеристики
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 330х157х635
Гарантийный срок, лет 3
Средняя розничная цена, руб. Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 36000 руб.
(Найти все предложения)

Комплект поставки, внешний вид

Но это все сухие цифры, ибо самое вкусненькое — конструкция видеокарты. Взгляните на фотографию выше и попытайтесь представить, что находится «под капотом». А пока что, неторопясь, приступим к распаковке.

Огромный бокс-чемодан сообщает, что видеокарта принадлежит к серии Republic of Gamers. Он выполнен в едином стиле с коробками материнских плат под брендом ROG. Адаптер покоится в выдвижном ящике между слоями пластиковой пены.

В комплект поставки входит пара адаптеров питания, мостик SLI, переходник с DVI на VGA, а также диск с ПО. Для надежной фиксации карты в корпусе прилагаются резиновые прокладки, которые помещают между кожухом системы охлаждения и свободным слотом PCI-Express. Да, комплектация скудная, но если при покупке адаптера за $300 пара бесплатных игр будет как нельзя к месту, то при цене в полторы тысячи это уже решительно никого не волнует. А вот нашлепка на корпус с логотипом ROG и металлическая «визитка» с партийным номером изделия придутся кстати.

ASUS Matrix GTX 580 Platinum уже познакомил нас с трехслотовой системой охлаждения, но это ничуть не умаляет того впечатления, которое производит MARS II. Карта полностью закована в металлическую броню и имеет соответствующий вес — больше двух килограммов. После установки в корпус она выглядит как своего рода компьютер в компьютере, что для современных адаптеров не так уж далеко от истины.

Для охлаждения используется пара 120-миллиметровых вентиляторов. Система охлаждения референсной GTX 590 по сравнению с этим трехэтажным бутербродом выглядит совершенно несолидно, а ведь когда-то и привычные ныне двухслотовые конструкции казались огромными. Производитель утверждает, что карта на 20% холоднее, чем референсная GTX 590. Кроме того, даже при сильной нагрузке кулеры MARS II работают тише, не говоря уже о мирной возне в офисных приложениях.

С помощью специального переключателя можно запустить кулеры на полные обороты — в таком режиме система прокачивает в шесть раз больше воздуха, чем референсная СО GTX 590. При этом, разумеется, все громко шумит, но не свистит, не ревет и не вибрирует, а настоящему оверклокеру такой звук и вовсе должен ласкать слух и радовать сердце.

Элементы на обратной стороне платы охлаждаются с помощью металлической пластины с узорной перфорацией. Кстати, с ней связан дефект, который немного портит грандиозное впечатление от MARS II: один из углов пластины заметно отстает от платы. Впрочем, это может быть лишь особенностью нашего экземпляра и помимо эстетики вряд ли на что-то влияет.

Для питания карте требуются три «шланга» с восьмиконтактными разъемами. И, конечно, мощный БП — ватт на 800 как минимум. Напротив каждого разъема питания находится «контрольный» светодиод.

Картинка выводится на два порта DVI-I, один HDMI и один DisplayPort.

Поделиться: 

Добавить комментарий